XI международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества
«AKVA- TEMP - 2018»
Юным талантам нужна сцена для самовыражения, для укрепления уверенности в собственных силах. Конкурсы и фестивали создают идеальные условия для того, чтобы не только продемонстрировать свои таланты, получить справедливую оценку профессионалов, но и приобрести полезные знания, которые позволят развить навыки и умения, улучшить творческие результаты.
Хореографический коллектив "Колибри" ДШИ с. Боровое и народный ансамбль "Весна" МКУ СКО "Боровское" под руководством Оверченко Натальи Михайловны решили продемонстрировать свой талант на XI международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества "АКVA-TEMP - 2018" в городе Сочи. В рамках данного престижного конкурса детского и юношеского творчества были предусмотрены обширная экскурсия и обучающая программа для детей. Благодаря экскурсионным выездам по Сочи ребята узнали многовековую историю города, полюбовались достопримечательностями и великолепной природой летней столицы России.
На конкурс ребята подготовили визитки и танцевальные композиции: народный танец "Гуси", бурятский танец "Ночь Ёхора", казахский танец "Музыка души", украинский танец "Прятки на Святки", Зимнюю плясовую и Таджикский танец.
По окончании конкурсного выступления наших номинантов независимая коллегия международного класса выбрала два номера: бурятский танец "Ночь Ёхора" и Зимнюю плясовую, а также коллективам были вручены две большие награды: диплом лауреата I степени (номинация: народный танец; старшая и сводная группы) и диплом лауреата II степени (номинация: народный танец; младшая группа).
В последний день конкурсной программы участники хореографических коллективов "Весна" и "Колибри" посетили мастер-классы Кашевича Максима Георгиевича, солиста государственного ансамбля Беларуси, обладателя ордена Франциска Скорины (республика Беларусь, г. Минск) и Кузьменко Алексея Петровича, артиста Сочинской Государственной филармонии, постановщика хореографических и театральных сцен на Олимпийских играх - 2014 в Сочи (Россия, г. Сочи). Ребята получили новые знания, огромный заряд вдохновения для будущих свершений и массу впечатлений на весь учебный год.
Поздравляем хореографические коллективы с Победой!
Автор статьи: Файт Н.П., методист ДШИ с. Боровое.


Сайт Министерства культуры Новосибирской области Новосибирского государственного областного Дома народного творчества; статья "Поздравляем детские хореографические коллективы с. Боровое с победой на международном фестивале" 09.10.2018
http://www.sibculture.ru/news/detail/2068

У каждого в душе своя Россия
24 ноября 2018 года в ГАУК НСО "Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина" прошёл областной фестиваль-конкурс чтецов "У каждого в душе своя Россия". Конкурс был приурочен к юбилейным датам великих советских поэтов - к 85-летию Евгения Евтушенко и 125-летию Владимира Маяковского. Конкурс проходил по трём возрастным группам и по двум номинациям: произведения Маяковского и Евтушенко и произведения на национальном языке.
Долго искала, выбирала произведения, вчитывалась и анализировала их. Остановилась на двух замечательных стихотворениях Е. Евтушенко "Баллада о пианисте" и "Людей неинтересных в мире нет". На конкурсе я выступала под номером 16. По ощущениям прочла стихотворение "Баллада о пианисте" достойно, но стихотворение было небольшим, думаю, поэтому не затронуло жюри. Фестиваль-конкурс оценивало жюри под председательством Зубковой Наталии Александровны, доцента кафедры сценической речи Новосибирского государственного театрального института.
По окончании первого этапа конкурса, выступления старшей возрастной группы, несколько членов жюри поздравили женщин с замечательным светлым праздником - Днём матери, отметили, что с каждым годом количество талантливых участников растёт, поблагодарили за то, что люди серьёзно занимаются художественным словом. Я ждала и надеялась, что компетентное жюри сейчас скажут об ошибках или недочётах по прочитанным произведениям или дадут некоторые рекомендации конкурсантам, как это делает жюри на районном конкурсе чтецов "Вдохновение", за что им премного благодарна, но ничего не услышав, уехала домой.
На следующий год хочу снова участвовать в областном конкурсе чтецов и уже побеждать!
Сибирская чайхана
Народный хореографический ансамбль "Весна" под руководством Оверченко Н.М. был приглашён на VIII международный фестиваль дружбы тюркских народов "Сибирская чайхана". К фестивалю наш коллектив подготовил две танцевальные композиции: казахский танец "Кызгылдактар" (тюльпаны) и татарский танец.
01.12.2018 с 15:00 до 17:00 проходил гала-концерт "В гостях у Великого хана Кучума" (ДК им. Октябрьской революции), где наш коллектив представлял казахский народ. Нужно было не только станцевать номера, но и принять участие в сценарии. Выбор пал на меня, по сценарию меня нарекли Салтынам. Роль состояла в том, чтобы после вручения даров от Великого хана Кучума произнести слова: "Я, Салтынам - дочь казахского народа, жена Великого хана Кучума. Клянусь, что мой народ с честью сохранит сокровище Сибири. В качестве благодарности за оказанное доверие прошу принять в дар творческий номер моего народа: казахский танец "Кызгылдактар" (тюльпаны)", после слов станцевать казахский танец.
Фестиваль прошёл на одном дыхании. Участниками фестиваля были профессиональные творческие коллективы, деятели культуры и науки, почётные гости из Татарстана, Узбекистана, Башкортостана, Алтая, Хакассии, Тывы, Казахстана, Якутии, Кыргызстана, Азербайджана и других тюркских республик, а также национальные общественные организации города Новосибирска и Новосибирской области. Было ярко, профессионально, интересно.


Готовимся к праздничному концерту
6 марта в Структурном подразделении МБОУ-Боровской СШ № 84 с. Береговое состоится праздничный концерт для дорогих наших мамочек. На этом мероприятии выступят обучающиеся отделения Общего эстетического образования с детским танцем "Мы маленькие дети..." Первоклассницы будут танцевать впервые перед зрителями. Все волнуются.
Дети стараются и оттачивают каждое движение, учатся передавать зрителю те чувства, о которых говорится в глубоком смысле текста. Перед детьми стоит сложная задача: показать в танце протест против старшего поколения. Ведь взрослые устанавливают свои правила, считают маленькими, а они совсем большие, хотят жить и мыслить по-своему. Протест слышется в музыке, в словах песни, виден в движениях, в рисунках, и, конечно, постарались передать в костюме яркими бантами разного цвета.
Пожелаем ребятам удачи!!! А дорогих мамочек поздравляем с наступающим праздником!
Долгожданный праздник
Долго готовились к этому празднику: репетировали, оттачивали движения, подбирали реквизиты к выступлению. И вот настал долгожданный день! Девочки станцевали замечательно! Зрители в зале апладировали, с восторгом говорили о выступлении. Все прошло на одном дыхании. Много положительных эмоций, радостных мгновений получили как родители, так и сами дети.
Хотелось выразить благодарность Балахоновой Светлане Александровне, Лёвкиной Татьяне Львовне и Паутовой Анне Андреевне за помощь в подготовке детей к выступлению.


Пройдите по ссылке и посмотрите, как дети исполняют детский танец "Мы маленькие дети"
Великий праздник - День Победы!
День Победы! Как много в этих словах. В них горечь слёз и потерь, в них радость встреч и достижений. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.
Преподаватели и обучающиеся ДШИ с. Боровое подготовились к встрече 74-ой годовщины Великой Победы. На концерте в Доме культуры с. Боровое выступал ансамбль русских народных инструментов "Боровские зори", хореографический коллектив "Колибри" с танцевальными композициями, я прочла отрывок из повести Б. Васильева "А зори здесь тихие..." Сразу после окончания концертной программы выехала в село Береговое, там ждали меня мои дети - танцевальный коллектив "Береговчанка". К празднику мы подготовили детский танец, отрабатывали его на сцене клуба с. Береговое. По программе наш номер был первым, дети станцевали его очень хорошо, благодарные зрители оценили громкими аплодисментами. Так на одном дыхании прошёл весь праздничный концерт.
11 мая в с. Криводановка Новосибирского района прошёл региональный конкурс чтецов и поэтических театров "Чудное мгновение". В положении конкурса было заявлено пять номинаций: "Золотой век", "Поэзия Серебряного века", "Поэзия современности", "Салют Победы", "Музыкально-поэтические композиции", "Моноспектакль". В номинации "Салют Победы" декламировала отрывок из повети Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Стала лауреатом и прошла в финал конкурса, который будет проходить 15 июня в р.п. Ордынское.

Финал регионального конкурса чтецов и поэтических театров "Чудное мгновение"
15 июня в старинном здании Новосибирского государственного Дома народного творчества прошёл финал регионального конкурса чтецов и поэтических театров «Чудное мгновенье», посвящённый знаменательной дате – 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
В конкурсе приняли участие более 200 человек из разных районов Новосибирской области. Только 14 из них стали лауреатами и были приглашены для участия в финале. Конкурс не имел возрастных ограничений, поэтому в финале встретились как юные артисты, так и опытные самодеятельные чтецы. Все они, уже победители, поражали своими выступлениями – умением владеть художественным словом и вниманием зрителя, держать паузу и рисовать в воображении яркие образы. В этот день не было ощущения, что это соревнование, не было конкуренции между участниками, каждый номер тепло встречали и провожали бурными овациями. Все участники финала достойны самой высокой оценки, но у конкурса свои законы и победители были определены:
- обладателями Гран-при конкурса стали Файт Наталья (Новосибирский район) и Урбанович Иван;
- специальным призом – возможностью стать ведущими творческого проекта Новосибирского государственного областного Дома народного творчества «Народная филармония» – награждены Карачев Александр и Касьянова Таисия.
Перед гала-концертом актриса театра «Красный факел», заслуженная артистка РФ Татьяна Классина провела мастер-класс по сценической речи и приоткрыла тайны профессионального владения голосом и дыханием.
Поистине насыщенный конкурсный день прошел на одном дыхании, словно то самое пушкинское «Чудное мгновенье», и оставил после себя приятное послевкусие. Воодушевленные участники и зрители долго не расходились, пили чай, делились своими впечатлениями и планами на будущее.


